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Schulung Frischfleischtheke im Lebensmittelhandel

Zwei Männer im Verkauf an einer Frischfleichtheke – Schulung im Lebensmittelhandel

Kursinfo

Für den Verkauf Frischfleisch gelten besondere Regeln. Und das hat seinen Grund, denn die Gesundheit von Kundinnen und Kunden darf nicht durch einen unsachgemäßen Umgang mit der leicht verderblichen Ware gefährdet werden. Gerichte haben mittlerweile klargestellt, dass der Frischfleischverkauf zum Fleischerhandwerk gehört. Deshalb braucht jede Supermarkt-Fleischtheke eine fachlich verantwortliche Person, die in die Handwerksrolle eingetragen ist – in der Regel eine Fleischermeisterin oder ein Fleischermeister. In bestimmten Fällen kann die zuständige Handwerkskammer eine Ausnahmebewilligung nach § 8 HwO erteilen.

Mit dieser Bewilligung darf in Filialen des Lebensmitteleinzelhandels ohne geeigneten Betriebsleiter eine Frischfleischtheke betrieben werden. In diesem Seminar erhalten Sie das Zertifikat, das für den Antrag der Ausnahmebewilligung benötigt wird.

Wichtig: Die Ausnahmebewilligung ersetzt keinen Meisterbrief und berechtigt nicht zur selbstständigen Führung einer Fleischerei außerhalb des Lebensmitteleinzelhandels. Die Ausnahme gilt nur für Supermarkt-Fleischtheken.

Theorie und Praxis für die Ausnahmebewilligung nach §8 HwO

Mindestens eine beschäftigte Person muss besondere Fachkenntnisse und Fertigkeiten für den sicheren Betrieb einer Frischfleischtheke nachweisen, damit die Ausnahmebewilligung nach §8 HwO genehmigt werden kann. So muss die Person etwa in der Lage sein, Fleisch- und Wursterzeugnisse für den Betrieb einer Frischfleischtheke im Supermarkt zu prüfen, diese herzurichten und die Erzeugnisse durch den Einsatz von Verpackungs-, Kühl- und Gefriertechnik haltbar zu machen und zu lagern. Genau hier setzt auch die Schulung für Frischfleischtheken in Hamburg an.

Mehr Details

In einer Kombination aus theoretischer Grundlagenvermittlung und praktischem Unterricht werden den Teilnehmenden von erfahrenen Dozenten alle Fachkenntnisse für den Betrieb einer Fleischtheke ohne Metzger vermittelt – von den geltenden Hygienebestimmungen über mikrobiologische Prozesse bis hin zum Arbeitsschutz in der Filiale. Während der 3-tägige Theorieunterricht am ELBCAMPUS stattfindet, werden die praktischen Übungseinheiten in zwei Tagen an der BS03 (Berufliche Schule Hotellerie, Gastronomie Lebensmittelhandwerk) in Hamburg durchgeführt.

Voraussetzungen für die Teilnahme an der Schulung für Frischfleischtheken

Die Teilnahme am Lehrgang für Frischfleischtheken im Lebensmitteleinzelhandel ist ohne besondere Zugangsvoraussetzungen möglich. Für eine erfolgreiche Teilnahme und das Bestehen der Prüfung sollten jedoch folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

  • Berufserfahrung: Vorkenntnisse aus der Branche, z. B. durch eine abgeschlossene Berufsausbildung im Fleischerhandwerk oder als Fachverkäufer/-in im Lebensmitteleinzelhandel mit Schwerpunkt Fleisch, oder durch langjährige Tätigkeit an der Fleischtheke.
  • Sprachkenntnisse: Ausreichende Deutschkenntnisse, um dem Unterricht folgen und die Prüfung erfolgreich absolvieren zu können.
  • Teilnahme am Unterricht: Regelmäßige Anwesenheit im Unterricht ist Voraussetzung für die Zulassung zur Prüfung.

Der Lehrgang für Frischfleischtheken schließt mit einem Zertifikat

Die 5-tägige Schulung vermittelt alle wichtigen Inhalte zur optimalen Vorbereitung auf die Abschlussprüfung. Der erfolgreiche Abschluss hängt jedoch vom persönlichen Engagement und den individuellen Kenntnissen ab. Die Teilnahme allein garantiert kein Bestehen der Prüfung. 

Nach bestandener Prüfung erhalten die Teilnehmenden ein Zertifikat, mit dem sie bei der zuständigen Stelle eine Ausnahmebewilligung nach § 8 HwO beantragen können.

Wichtiger Hinweis

Die Ausnahmebewilligung nach § 8 HwO ist kein Ersatz für den Meisterbrief. Sie erlaubt auch nicht, eine eigene Fleischerei außerhalb des Lebensmitteleinzelhandels zu führen. Sie gilt ausschließlich für Fleischtheken in Supermärkten.

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Themenüberblick

  • Lebensmittelrecht, Fachgesetze und Verordnungen
  • Hygienebestimmungen
  • Mikrobiologische Prozesse
  • HACCP
  • Haltbarkeit, Konservierung
  • Kennzeichnung und Verpackung
  • Wirtschaftlichkeit und Verkauf
  • Arbeitsschutz
  • Fachtheorie Fleisch- und Wursterzeugnisse (Schwerpunkt Hackfleisch)
  • Fachpraxis Fleisch- und Wursterzeugnisse

Termine

  • Tageskurs

    • 20.04.2026 - 24.04.2026
      1.550 €
      Freie Plätze

      Kurszeiten:

      Mo - Fr 08.00 - 15.15 Uhr

      Seminarort:

      ELBCAMPUS
      Kompetenzzentrum Handwerkskammer Hamburg
      Zum Handwerkszentrum 1
      21079 Hamburg

      BS03 Berufliche Schule Hotellerie
      Gastronomie & Lebensmittelhandwerk
      Angerstrasse 4
      22087 Hamburg

      Hinweis: Präsenzunterricht kann in Ausnahmefällen (z.B. bei Betriebsstörungen oder in Fällen höherer Gewalt) als Distanzunterricht durchgeführt werden.
    • 22.06.2026 - 26.06.2026
      1.550 €
      Freie Plätze

      Kurszeiten:

      Mo - Fr 08.00 - 15.15 Uhr

      Seminarort:

      ELBCAMPUS
      Kompetenzzentrum Handwerkskammer Hamburg
      Zum Handwerkszentrum 1
      21079 Hamburg

      BS03 Berufliche Schule Hotellerie
      Gastronomie & Lebensmittelhandwerk
      Angerstrasse 4
      22087 Hamburg

      Hinweis: Präsenzunterricht kann in Ausnahmefällen (z.B. bei Betriebsstörungen oder in Fällen höherer Gewalt) als Distanzunterricht durchgeführt werden.
    • 26.10.2026 - 30.10.2026
      1.550 €
      Freie Plätze

      Kurszeiten:

      Mo - Fr 08.00 - 15.15 Uhr

      Seminarort:

      ELBCAMPUS
      Kompetenzzentrum Handwerkskammer Hamburg
      Zum Handwerkszentrum 1
      21079 Hamburg

      BS03 Berufliche Schule Hotellerie
      Gastronomie & Lebensmittelhandwerk
      Angerstrasse 4
      22087 Hamburg

      Hinweis: Präsenzunterricht kann in Ausnahmefällen (z.B. bei Betriebsstörungen oder in Fällen höherer Gewalt) als Distanzunterricht durchgeführt werden.

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  • Rabatt mit Handwerkskarte

    Inhaber einer Handwerkskarte der Handwerkskammer Hamburg und deren Mitarbeiter erhalten 5% Rabatt auf die Lehrgangskosten, sofern die Buchung und Rechnungsabwicklung über die Firma erfolgt.

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FAQ – Schulung und Ausnahmebewilligung §8 HwO

1. Ersetzt das Seminar den Meisterbrief?

Nein. Der Meisterbrief bleibt weiterhin notwendig, wenn Sie eine eigene Fleischerei führen möchten.

2. Was bringt mir das Zertifikat aus dem Seminar?

Mit dem Zertifikat können Sie bei der Handwerkskammer eine Ausnahmebewilligung nach §8 HwO beantragen.

3. Darf ich nach dem Seminar sofort eine Fleischtheke betreiben?

Nein, nicht sofort. Nach dem Seminar müssen Sie noch zwei Schritte erledigen:

  1. Ausnahmebewilligung beantragen: Sie müssen bei der Handwerkskammer einen Antrag stellen und warten, bis Ihnen eine Ausnahmebewilligung erteilt wird.
  2. Eintragung in die Handwerksrolle: Zusätzlich müssen Sie sich bei Ihrer zuständigen Handwerkskammer in die Handwerksrolle eintragen lassen.

Erst wenn beide Schritte erfolgreich abgeschlossen sind, dürfen Sie eine Fleischtheke ohne Meistertitel führen. Das Seminar allein reicht also nicht aus.

4. Gilt die Ausnahmebewilligung für alle Fleischereien?

Die Ausnahmebewilligung gilt nur für Fleischtheken im Lebensmitteleinzelhandel (z. B. Supermärkte). Sie berechtigt nicht zur selbstständigen Führung einer Fleischerei.

5. Wer entscheidet über die Ausnahmebewilligung?

Die zuständige Handwerkskammer prüft Ihren Antrag und entscheidet, ob Sie die Ausnahmebewilligung erhalten.

Der ELBCAMPUS

Das Bildungszentrum in Hamburg für Ihren beruflichen Erfolg

Von der technischen und handwerklichen Qualifizierung über die betriebswirtschaftliche Fortbildung bis zur Meistervorbereitung: Am ELBCAMPUS können Sie aus einem umfangreichen Weiterbildungsangebot wählen.

Helle, großzügige Seminarräume und moderne Fachwerkstätten bieten zusammen mit unserer Campus Lounge im Foyer optimale Lernbedingungen in einer angenehmen Atmosphäre. Dazu kommt die perfekte Verkehrsanbindung mit Bus, S-Bahn, Fernbahn und Autobahnen in unmittelbarer Nähe. Schauen Sie gern einmal vorbei, wir freuen uns auf Sie!

Campusleben

Teilnehmende einer Weiterbildung am ELBCAMPUS Hamburg im Gespräch in der Cafeteria bei Tageslicht.

Weiterbildungsberatung

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ELBCAMPUS Weiterbildungsberatung

Montag - Donnerstag:

08.00 - 16.30 Uhr

Freitag:

08.00 - 16.00 Uhr

040 35905-777 weiterbildung@​elbcampus.de
Mitarbeiterin des ELBCAMPUS-Beratungsteams mit Headset am Arbeitsplatz.